静岡の食文化を知る

中部

ガワ料理

公開日:2024.01.31

水産物

郷土料理

漁業の町の御前崎を代表する料理です。
漁師が漁に出た船上で、水で溶いたみそに、新鮮な魚をたたいて入れ、さらに、しょうが、シソ、梅干しなどの具とともに氷を入れて混ぜて作る『冷たいみそ汁』です。『ガワ』という名前は、かき混ぜるときに器と氷がぶつかってする音から名付けられたようです。
作り手により味付けも薬味も様々なようですが、栄養満点で火を使わない、漁師の考えた船上のご馳走です。

 

【問い合わせ先】
御前崎市役所 商工観光課
住所:静岡県御前崎市池新田5585
TEL:0537-85-1135

#御前崎市