静岡の食文化を知る

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なると

公開日:2024.01.31

水産物

『なると』の生産が始まったのは昭和8年(1933)頃からです。今では、焼津市が全国生産シェアーの70パーセントを占めています。当時は近海でとれたキスやグチなどの白身魚が使われていましたが需要が増えるにつれ、材料も変化して現在はスケトウダラなどの原料が多くなりました。おでんは特にお国柄が出る料理ですが『焼津おでん』には『なると』が欠かせません。なるとを斜めに切り、串に刺して他の具材と煮込みます。甘い味噌だれを付け、鰹節の粉と青海苔をちらしていただきます。子供から大人まで大人気の特産品です。

 

【問い合わせ先】
株式会社カクヤマ
http://www.naruto-k.jp
住所:静岡県焼津市田尻2154-17
TEL:054-624-7505


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