静岡の食文化を知る

西部

加茂荘の庄屋料理

公開日:2024.01.31

郷土料理

和食

桃山時代からの庄屋であった加茂家。庄屋料理は、江戸時代から作られてきた加茂家の伝統料理です。当時そのままの製法を受け継ぎ、添加物は一切使用されていません。くちなしの実で黄金色に染められた『染め飯(そめいい)』というおこわを中心に、煮物、漬物、がんもどき、しょうゆの実などが詰め合わされています。きゃらぶき(フキの佃煮)は春に近隣の野山で摘んだフキが使われ、漬物類は季節ごとに園内で仕込まれたもの。味噌汁の味噌も自家製です。どこまでもほんものにこだわり、年間をかけて仕込まれた食材を使った料理です。

 

【店舗情報】
加茂花菖蒲園
https://kamoltd.co.jp/
住所:静岡県掛川市原里110
TEL:0537-26-1211

#掛川市