静岡の食文化を知る
中部
菜めし田楽
公開日:2024.01.31
野菜
郷土料理
「菜めし」は大変手間のかかる料理で、大根の葉っぱを湯掻いて冷水にさらし、ざるにあげて切り刻み、厚手の鍋で一時間ほど空煎りしてからご飯に混ぜて作ります。それに豆腐田楽を添えたものが「菜めし田楽」と呼ばれ、昔は殿様にお出しする料理とされていました。手間ひまかけることで、遠くから来たお客さんをもてなす料理として昔から伝えられる、宿場町ならではの郷土料理です。島田市金谷にある菜飯と田楽の店「よし善」で味わうことができます。
【店舗情報】
よし善
http://www3.tokai.or.jp/yoshizen/
住所:静岡県島田市金谷泉町1806-4
#島田市