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中部

菜めし田楽

公開日:2024.01.31

野菜

郷土料理

「菜めし」は大変手間のかかる料理で、大根の葉っぱを湯掻いて冷水にさらし、ざるにあげて切り刻み、厚手の鍋で一時間ほど空煎りしてからご飯に混ぜて作ります。それに豆腐田楽を添えたものが「菜めし田楽」と呼ばれ、昔は殿様にお出しする料理とされていました。手間ひまかけることで、遠くから来たお客さんをもてなす料理として昔から伝えられる、宿場町ならではの郷土料理です。島田市金谷にある菜飯と田楽の店「よし善」で味わうことができます。

 

【店舗情報】
よし善
http://www3.tokai.or.jp/yoshizen/
住所:静岡県島田市金谷泉町1806-4

 

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