静岡の食文化を知る

西部

子メロン漬け

公開日:2024.01.31

野菜

郷土料理

子メロン漬けは、まだ若いメロンの実を漬け物にした食べ物。メロンは、品質向上のために生育段階で選別し、一本の苗にたった一個だけを残して他は間引きされます。間引きされ廃棄される運命にあった子メロンを生かしたのが子メロン漬けです。漬け方は醤油漬けが一般的。胡瓜よりも青臭さがなく、食感はカリカリとしてほのかに甘さを感じます。メロンの漬物?!と思うかもしれませんが、一度味わってみると、その美味しさに驚くこと間違いなしです。

 

【店舗情報】
メロー静岡 袋井本店
https://mero-shizuoka.ocnk.net/
住所:静岡県袋井市堀越538-1(袋井観光センター隣)
TEL:0538-42-3056

#袋井市