静岡の食文化を知る
中部
鹿鍋・猪鍋
公開日:2024.01.31
肉
郷土料理
秋
冬
鹿鍋、猪鍋は静岡の伝統的な鍋に一つとされています。鹿鍋は寸又峡へ集落が出来た当時から伝わる料理で、猪鍋は猪狩りが解禁となる11月から3月頃によく食べられます。また、白い脂肪に縁どられた赤いイノシシの肉は、切り分けて皿に盛った状態が牡丹の花のようであることから『牡丹肉』とも言われ、猪鍋のことを『牡丹鍋』ともいいます。飲食可能場所については、問い合わせ先に確認して下さい。
【問い合わせ先】
川根本町まちづくり観光協会
https://www.okuooi.gr.jp/
TEL:0547-59-2746
#川根本町