静岡の食文化を知る
東部
七尾たくあん
公開日:2024.01.31
野菜
郷土料理
七尾たくあんは、風光明媚な伊豆・箱根連山の火山灰土の地味を生かし栽培された漬物専用大根『七尾大根』から作られるたくあんです。七尾たくあん浅次郎漬は、田舎漬の手法(海から吹き上げる潮風に約3週間天日乾燥し、塩と糠(ぬか)だけで3年間漬け込む)で漬けられています。1~1.5mm程度に薄く切り、口に入れると、まずは強い塩味を感じますが、バリボリとよく噛んでいくうちに、干し大根の甘みや発酵を繰り返した深い旨味を楽しめます。
【問い合わせ先】
熱海岸浅次郎商店本店
http://www.asajirou.net/
住所:静岡県熱海市咲見町12-12
TEL:055-782-2192
#熱海市