静岡の食文化を知る

中部

追分ようかん

公開日:2024.01.31

菓子・スイーツ

東海道五十三次江尻の宿の名物として、300年以上の歴史を誇る蒸しようかん。
北海道産の小豆を使った餡を竹皮に包み、蒸し上げたその味わいは、もっちりとして滑らかで、上品な甘さと竹皮の香りが調和した極上の一品です。
静岡に隠居した十五代将軍徳川慶喜公も好物だったといわれ、参勤交代の諸大名や街道を旅する旅人にも愛されました。

 

【店舗情報】
追分ようかん本店
http://www.oiwakeyokan.com/
住所:(本店)静岡県静岡市清水区追分2-13-21、(大曲店)静岡県静岡市清水区入江3-10-29
TEL:(本店)054-366-3257、(大曲店)054-371-0300

 

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