静岡の食文化を知る
東部
御殿場のソウルフード「御殿場みくりやそば」
公開日:2023.12.28
和食
冬
御殿場地方の各家庭に独自に伝わる伝統的な家庭料理。お祝いの席やお祭り等のおめでたい日に、家で作った「みくりやそば」を御馳走料理として親戚や近所の人と一緒に食べる習慣があります。そばのつなぎには「山芋」や「自然薯」を使い、鳥で出汁をとるのが特徴で、具材として「鶏肉」、「しいたけ」、「にんじん」を使用したものが基本のレシピとして受け継がれています。
御殿場のソウルフード・ご当地グルメの「みくりやそば」が食べられるお店は「御殿場みくりやそば」ホームページをご覧ください。
「御殿場みくりやそば」ホームページ
https://gotemba-mikuriyasoba.com/
#御殿場市