静岡の食文化を知る

東部

西浦みかん

公開日:2024.01.31

果物

西浦地区におけるみかんの歴史はとても古く、江戸時代にさかのぼります。
西浦地区は、駿河湾と富士山を望む絶景と温暖な気候に恵まれており、ほぼ1年を通じてみかんが出荷されています。また、長年にわたる産地としての取り組みが認められ、平成24年の第61回全国農業コンクールにおいて「農林水産大臣賞」を受賞しました。
西浦みかん寿太郎は、昭和50年に山田寿太郎氏により発見された「寿太郎温州」をブランド化した沼津市自慢のみかんです。平均糖度が高く、酸味と甘みのバランスが絶妙で濃厚な風味が特徴です。「西浦みかん寿太郎プレミアムゴールド」は「しずおか食セレクション」に認定されています。

 

【お問合せ先】
JAふじ伊豆西浦柑橘共同選果場
TEL:055-942-2068
FAX:055-942-2321

#沼津市