静岡の食文化を知る
令和5年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞団体のご紹介「grandvert伊豆」
公開日:2024.03.29
特集
受賞団体名「grandvert伊豆」
~地元農林水産物の消費に貢献、異業種と連携した観光の振興~
受賞概要
・地元生産者や地域の異業種事業者と連携し、旬の地産食材を使用した魅力的なランチ付きイベントを開催することで、地産地消や観光の振興に貢献しました。
・様々な調理法(フレンチ、イタリアン、懐石料理等)を用いて、県産食材を活用した料理を提供することで、多様な食の楽しみ方を提供し、「食の都しずおか」の魅力向上に寄与しました。
受賞団体概要
・大室山を見晴らす伊豆高原にある客室3室の小さなお宿です。
・四季折々、旬の地産地消食材を丁寧に料理したお食事を提供しています。また、漆喰壁、無垢材を活用したお部屋や自然派のアメニティ、露天岩風呂温泉など身体に優しいおもてなしをご用意しています。
取組の紹介
(1)地域の異業種事業者との連携
地元生産者の他、地域で活躍するアロマテラピストやジビエ料理を提供するレストランと連携してランチイベントを開催する、地元陶芸家の作品を料理の器に活用する等、異業種事業者と積極的に連携することで、地域ならではの物語を演出して観光客を誘致し、静岡県の魅力をPRしました。
(2)様々な調理法による県産食材を活用した料理やその楽しみ方を提供
フレンチ、イタリアン、懐石料理等と様々な調理法で提供することで、地域ならではの素材の多様な食の楽しみ方を提供しました。また、地元生産者と食材について情報交換し、お客様に料理だけでなく食材の背景まで楽しんでもらうことで、「食の都しずおか」の情報発信に貢献しました。
今後の展開
・今後も、地元生産者や異業種事業者と連携しつつ、地域を盛り上げていきます。
・また、小さなお宿の特徴を活かし、泊まれる料理教室を開催することで、食べるだけでなく素材から伊豆の美しい自然と共に楽しめるサービスを提供したいと考えています。
<問合せ先>
〒413-0234 静岡県伊東市池614-144
TEL:0557-54-5004