静岡の食文化を知る
伊豆
なまり節と白玉葱のサラダ
公開日:2024.07.05
郷土料理
和食
なまり節はかつお節になる一歩手前の段階のもので柔らかく、刺身のように薄く切って食べることができます。
焼津港で水揚げしたカツオを釜ゆでし、燻して作られる。味が凝縮されてうまみがたっぷりなので、そのまま食べても、おかずや酒の肴になる。サラダや炒め物、煮ものなどにも利用できます。
一方、白たまねぎは明治時代後期から大正時代の初めに、愛知県・知多半島から浜松市に伝わり、他地域ではほとんど栽培されていないそうです。
気候や土壌の利点を生かしながら品種改良を重ね、年明け早々に出荷できる品種に育て上げ、現在は「サラダオニオン」という商品名で出荷されています。
〇使用食材
なまり節、たまねぎ
〇食べ方
なまり節を湯通しし身をほぐす。食べやすい大きさに切った好みの野菜と合わせ、ドレッシングやマヨネーズで和えます
出展:農林水産省(うちの郷土料理)
#焼津市