レシピ

海老芋のポタージュ~県西部特産の海老芋がおしゃれなスープに変身!

  • 野菜
  • 和風

材料 (材料・4人分)

海老芋(さといも・じゃがいもでも可)300g、鶏ひき肉100g、玉ねぎ150g、にんにく1片、水2カップ、牛乳2カップ、粉茶小さじ1、塩こしょう適量

作り方

海老芋は皮を剥き、一口大に切って蒸す(圧力鍋なら1分、蒸し器なら5~6分)。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。

鍋に1と水、鶏ひき肉を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

2をミキサーに30~40秒ほどかける。

鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて火を止める。牛乳は好みで量を調整する。

スープ皿に入れ、粉茶を振って出来上がり。いちごの季節なら、ヨーグルトですりつぶしたいちごをトッピングしても美味しい。

静岡県産のおすすめ食材

海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。