レシピ

もちあわ

もちあわで作るヘルシードレッシング

  • 野菜
  • 和風

材料 (10人分)

もちあわ 1カップ(200cc)砂糖 適量
酢  適量 ※三杯酢、梅酢でも可
塩  小さじ4分の1

 

 

作り方

沸騰したお湯の中に、洗ってザルにとったもちあわを入れる。

強火で焦げをつくらないように、鍋底がチラッと見えるまで、静かにかき混ぜる。
※鍋は三重底、五重底の物を使用すること。

蓋をして、クッキングガスマットやフライパン等で直火が当たらないよう注意し、ごく弱火で15分蒸らし煮をする。

火からおろして10分程蒸らした後、砂糖、酢をお好みに合わせて入れ、味付けをし、覚ましたら出来上がり。

ポイント

  • もちあわ1カップに対して、3カップ分の水で沸騰させること
  • 強火で、目を離さず、常に静かにかき混ぜること。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 石本 静子(つぶ食 いしもと)