レシピ
ホホホタケ
初秋に向けてのホホホタケ彩り炊き込みご飯
- きのこ
- 和風
材料 (5人前)
A | ||||||||
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B | ||||||||||
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C | ||||||||||||||
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ニンジン | 60g |
レンコン | 60g |
ゴボウ | 60g |
油揚げ(油抜きしておく) | 60g |
ボイル小柱(冷凍は解凍しておく) | 50g |
米(洗っておく) | 3合 |
作り方
Aのうち、石づきがあるものは切り落とし、それぞれ一口大にほぐす(シイタケは切る)
ニンジンとレンコンを薄いイチョウ切り、ゴボウをささがきにしたら、レンコンとゴボウは10分ほど水にさらしておく。油揚げは短冊切りに
鍋にBと❶、❷、小柱を入れて火に掛ける。沸騰したら火を止め、冷めるまで置いておく
❸をザルにあげ煮汁を軽く切ったら、あらかじめ米とCを入れておいた炊飯釜に加えて炊く
炊きあがったら具とご飯を混ぜ合わせて器に盛り、お好みで魚介や野菜、錦糸玉子などを彩りよく盛り付けたら出来上がり!
ポイント
❹のポイント
煮汁は椀物や煮物に再利用しても◎
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 浅井 雅広
作り方動画
※レシピは県民だより令和3年8月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
ホホホタケ(旧:はなびらたけ)
自然界では、標高の高い地域伊豆市に自生する希少なきのこです。近年人工栽培が可能になり、菌床での生産を開始しました。コリコリとした食感と白い花の様な姿が特徴的です。