レシピ

ホホホタケ

初秋に向けてのホホホタケ彩り炊き込みご飯

  • きのこ
  • 和風

材料 (5人前)

 A
ホホホタケ 160g
シイタケ 80g
シメジ 80g
マイタケ 80g

 

 B
かつおだし 360cc
白だし 50cc
みりん 50cc
料理酒 30cc
砂糖 大さじ1

 

 C
かつおだし 540cc
白だし 60cc
薄口しょうゆ 30cc
みりん 90cc
料理酒 60cc
砂糖 大さじ2
小さじ1/2

 

ニンジン 60g
レンコン 60g
ゴボウ 60g
油揚げ(油抜きしておく) 60g
ボイル小柱(冷凍は解凍しておく) 50g
米(洗っておく) 3合

作り方

Aのうち、石づきがあるものは切り落とし、それぞれ一口大にほぐす(シイタケは切る)

ニンジンとレンコンを薄いイチョウ切り、ゴボウをささがきにしたら、レンコンとゴボウは10分ほど水にさらしておく。油揚げは短冊切りに

鍋にBと❶、❷、小柱を入れて火に掛ける。沸騰したら火を止め、冷めるまで置いておく

❸をザルにあげ煮汁を軽く切ったら、あらかじめ米とCを入れておいた炊飯釜に加えて炊く

炊きあがったら具とご飯を混ぜ合わせて器に盛り、お好みで魚介や野菜、錦糸玉子などを彩りよく盛り付けたら出来上がり!

ポイント

❹のポイント
煮汁は椀物や煮物に再利用しても◎

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 浅井 雅広

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年8月号に掲載した情報です。

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ホホホタケ(旧:はなびらたけ)

ホホホタケ(旧:はなびらたけ)

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