レシピ
ハニーキャロット(人参)
ハニーキャロットのスフレ
- 野菜
- 洋風
材料 (作りやすい分量)
ハニーキャロット(人参) | 125g |
生クリーム | 75g |
卵(Lサイズ) | 1個 |
塩 | 適宜 |
ナツメグ | 適宜 |
作り方
人参はアルミホイルに包んでオーブンで焼くか、蒸しておく。
ミキサーに材料をすべて入れて回し、滑らかなペーストにする。
オリーブオイル(分量外)を塗った(ラップを張った)お好みの型に流し込む。
140〜150℃に予熱したオーブンで20〜45分焼く。
竹串を刺してついてこなければ氷水で冷まして粗熱をとり、のちに冷蔵庫で完全に冷やす。
型から外して盛り付ける。あれば人参の葉の素揚げ、人参のサラダ(塩、オリーブオイル、ヴィネガーと合わせたもの)、チーズのクロカンテ(粉チーズをフッ素樹脂加工のフライパンで焼く)などを添える。
静岡県産のおすすめ食材
ハニーキャロット
砂地栽培により、色鮮やかで肌つやの良いニンジン。人参臭さが少なく、糖度が高く、ジュースにするとフルーツジュースのような甘さが特長。