レシピ

ハニーキャロット(人参)

ハニーキャロットのラペサンド

  • 野菜
  • 洋風

材料 (2人分)

ハニーキャロット(人参) 中1本
白ワインビネガー 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
オレンジジュース 大さじ1
バージンオリーブオイル 10g
クルミホール(刻み) 10g
カッテージチーズ(チーズはお好みで) 10g
塩、胡椒 適量
粉マスタード 適量
バター 適量
角食パン(サンドイッチ用=少し厚め)(パンを色々なもの(バゲット、ロールパンなど)に変えてオープンサンドなどにして楽しむも良い) 3枚

作り方

人参の皮を剥き5cmの輪切りにし、チーズおろしで短冊切りにする(表面がザラザラになり味が浸み込みやすい。包丁で細めの短冊切りにしても良い)。

❶を洗って水切りし、ペーパーでしっかり水分をとる(少し塩(分量外)を振っておき水分を出すようにすると良い)。

ボウルに白ワインビネガー、蜂蜜、オレンジジュース、オリーブオイルを入れ、塩、胡椒で味をととのえる。

ここに❷の人参を加えて和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。

角食パンに粒マスタードとバターを合わせたものを塗り、❹の人参ラペにクルミとチーズを軽く和え、パンに多めに挟む。カットして盛り付ける。

ポイント

人参の水分を十分取り除いてから和えると美味しい(酸味はお好みで)。

静岡県産のおすすめ食材

ハニーキャロット

ハニーキャロット

砂地栽培により、色鮮やかで肌つやの良いニンジン。人参臭さが少なく、糖度が高く、ジュースにするとフルーツジュースのような甘さが特長。