レシピ
ハニーキャロット(人参)
ハニーキャロットのラペサンド
- 野菜
- 洋風
材料 (2人分)
ハニーキャロット(人参) | 中1本 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
オレンジジュース | 大さじ1 |
バージンオリーブオイル | 10g |
クルミホール(刻み) | 10g |
カッテージチーズ(チーズはお好みで) | 10g |
塩、胡椒 | 適量 |
粉マスタード | 適量 |
バター | 適量 |
角食パン(サンドイッチ用=少し厚め)(パンを色々なもの(バゲット、ロールパンなど)に変えてオープンサンドなどにして楽しむも良い) | 3枚 |
作り方
人参の皮を剥き5cmの輪切りにし、チーズおろしで短冊切りにする(表面がザラザラになり味が浸み込みやすい。包丁で細めの短冊切りにしても良い)。
❶を洗って水切りし、ペーパーでしっかり水分をとる(少し塩(分量外)を振っておき水分を出すようにすると良い)。
ボウルに白ワインビネガー、蜂蜜、オレンジジュース、オリーブオイルを入れ、塩、胡椒で味をととのえる。
ここに❷の人参を加えて和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
角食パンに粒マスタードとバターを合わせたものを塗り、❹の人参ラペにクルミとチーズを軽く和え、パンに多めに挟む。カットして盛り付ける。
ポイント
人参の水分を十分取り除いてから和えると美味しい(酸味はお好みで)。
静岡県産のおすすめ食材
ハニーキャロット
砂地栽培により、色鮮やかで肌つやの良いニンジン。人参臭さが少なく、糖度が高く、ジュースにするとフルーツジュースのような甘さが特長。