レシピ
海老芋
海老芋のアイスクリーム
- 野菜
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (6人分)
海老芋 | 200g |
クリームチーズ | 100g |
コンデンスミルク | 200g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 150g |
ラム酒(お好み) | 大さじ1 |
作り方
海老芋は皮をむき約2cm幅の輪切りにして約15分蒸す
ボウルにクリームチーズ、海老芋、卵黄、コンデンスミルクの順に入れながらよく混ぜる
牛乳を約2分、沸騰させない程度(60度位)に温める
❸を❷に少しずつ入れて混ぜ合わせ、しっかりと裏ごしする
❹を鍋に入れ、弱火でだまにならないように木べらなどで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める
❺をボウルに移し氷水を当てて冷やした後、別のボウルで6分立てに泡立てた生クリームの中に入れ、お好みでラム酒を加えてから冷凍庫で約2時間凍らせて出来上がり
ポイント
・凍らせる時には、時々冷蔵庫から取り出しフォークなどで混ぜてください。なめらかな食感に仕上がります
・黒蜜をかけたりベリーなどを添えるとお好みの味わいが楽しめます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 松澤 登
静岡県産のおすすめ食材
海老芋
日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。