レシピ

海老芋

海老芋のアイスクリーム

  • 野菜
  • 卵・牛乳
  • 菓子

材料 (6人分)

海老芋 200g
クリームチーズ 100g
コンデンスミルク 200g
牛乳 200cc
生クリーム 150g
ラム酒(お好み) 大さじ1

作り方

海老芋は皮をむき約2cm幅の輪切りにして約15分蒸す

ボウルにクリームチーズ、海老芋、卵黄、コンデンスミルクの順に入れながらよく混ぜる

牛乳を約2分、沸騰させない程度(60度位)に温める

❸を❷に少しずつ入れて混ぜ合わせ、しっかりと裏ごしする

❹を鍋に入れ、弱火でだまにならないように木べらなどで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める

❺をボウルに移し氷水を当てて冷やした後、別のボウルで6分立てに泡立てた生クリームの中に入れ、お好みでラム酒を加えてから冷凍庫で約2時間凍らせて出来上がり

ポイント

・凍らせる時には、時々冷蔵庫から取り出しフォークなどで混ぜてください。なめらかな食感に仕上がります

・黒蜜をかけたりベリーなどを添えるとお好みの味わいが楽しめます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 松澤 登

静岡県産のおすすめ食材

海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。