レシピ

スルガエレガント

スルガエレガントまるごとジュレ

  • 果物
  • 菓子

材料 (2人分)

スルガエレガント 3個
30cc
80cc
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 7g

作り方

粉ゼラチンと水30ccを混ぜる。

スルガエレガント1個は果汁をしぼる。表皮はピーラー(皮むき器)で少し削る。

皮を容器にするために、スルガエレガントの残りの2個は上部で1/3にカットし、皮に傷をつけないように実をくりぬき果肉を取る。

水80ccと、グラニュー糖、表皮を混ぜて沸騰させた後、❶を入れる。
❹をボウルに移し、❷を果汁をかき混ぜながら入れる。

❺をボウルごと氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

皮の器に❸の果肉を入れ❻を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。

ポイント

スルガエレガントをしぼる際、しぼり器であまり力を入れてしぼらない(皮の苦味が出てしまう)。皮と果実の間に切りこみを入れてしぼる!

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 竹川 亨

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スルガエレガント

スルガエレガント

甘夏と文旦を交配して産まれた静岡市の特産柑橘。早生系で果皮がなめらかで、さわやかな甘さとまろやかな香りが調和し、高い糖度と早い減酸が特長。