レシピ
スルガエレガント
スルガエレガントまるごとジュレ
- 果物
- 菓子
材料 (2人分)
スルガエレガント | 3個 |
水 | 30cc |
水 | 80cc |
グラニュー糖 | 15g |
粉ゼラチン | 7g |
作り方
粉ゼラチンと水30ccを混ぜる。
スルガエレガント1個は果汁をしぼる。表皮はピーラー(皮むき器)で少し削る。
皮を容器にするために、スルガエレガントの残りの2個は上部で1/3にカットし、皮に傷をつけないように実をくりぬき果肉を取る。
水80ccと、グラニュー糖、表皮を混ぜて沸騰させた後、❶を入れる。
❹をボウルに移し、❷を果汁をかき混ぜながら入れる。
❺をボウルごと氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
皮の器に❸の果肉を入れ❻を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
ポイント
スルガエレガントをしぼる際、しぼり器であまり力を入れてしぼらない(皮の苦味が出てしまう)。皮と果実の間に切りこみを入れてしぼる!
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 竹川 亨
静岡県産のおすすめ食材
スルガエレガント
甘夏と文旦を交配して産まれた静岡市の特産柑橘。早生系で果皮がなめらかで、さわやかな甘さとまろやかな香りが調和し、高い糖度と早い減酸が特長。