静岡のとっておきレシピ

なつかしの桜でんぶ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山崎 伴子

主な使用食材:釜揚げ桜えび

水産物
なつかしの桜でんぶ

材料5〜6人分

釜揚げ桜えび200g
砂糖お好み
少々
少々
薄口醤油少々

作り方

釜揚げ桜えびを天日干しにする。

❶をすり鉢で細かくする

❷をフライパンに移しお好みの量の砂糖、酒と水を少々(焦がさないため、砂糖がなじむ程度)入れる。

薄口醤油を少々入れ木ベラでいり煮にする。

天日干しの干し加減で仕上がりが違います。/p>

からから干し、しっとり干しでいろいろなでんぶを楽しめます。

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