レシピ

なつかしの桜でんぶ

  • 水産物
  • 和風

材料 (5〜6人分)

釜揚げ桜えび 200g
砂糖 お好み
少々
少々
薄口醤油 少々

作り方

釜揚げ桜えびを天日干しにする。

❶をすり鉢で細かくする

❷をフライパンに移しお好みの量の砂糖、酒と水を少々(焦がさないため、砂糖がなじむ程度)入れる。

薄口醤油を少々入れ木ベラでいり煮にする。

ポイント

天日干しの干し加減で仕上がりが違います。

からから干し、しっとり干しでいろいろなでんぶを楽しめます。

静岡県産のおすすめ食材

釜揚げ桜えび

釜揚げ桜えび

国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの釜揚げ。煮熱によって発色する鮮やかな桜色、凝縮した旨味と風味の逸品。