レシピ
なつかしの桜でんぶ
- 水産物
- 和風
材料 (5〜6人分)
釜揚げ桜えび | 200g |
砂糖 | お好み |
酒 | 少々 |
水 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
作り方
釜揚げ桜えびを天日干しにする。
❶をすり鉢で細かくする
❷をフライパンに移しお好みの量の砂糖、酒と水を少々(焦がさないため、砂糖がなじむ程度)入れる。
薄口醤油を少々入れ木ベラでいり煮にする。
静岡県産のおすすめ食材
釜揚げ桜えび
国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの釜揚げ。煮熱によって発色する鮮やかな桜色、凝縮した旨味と風味の逸品。