レシピ

さわやか富士の鶏

鶏モモ肉とたっぷりキノコのオイスターソース煮込み

  • きのこ
  • 中華

材料 (2人分)

さわやか富士の鶏(モモ肉) 1枚
干し椎茸 2枚(中)
しめじ 1/2株
エリンギ 1本
ベビーリーフ 1/3パック
生姜 少々
大さじ2
合わせ調味料
200cc
中華スープの素 小さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
砂糖、胡椒 少々
片栗粉 適量
胡麻油 少々

作り方

鶏モモ肉は12等分に切る。しめじ、エリング、干し椎茸は一口大に切る。

フライパンに大さじ2の油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら生姜、キノコを入れ、中火で炒める。

合わせ調味料(水、中華スープの素、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒)を❷に入れ、フタをして煮込む(約1〜2分)。

フタを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を入れて皿を盛り、ベビーリーフを周りに散らして出来上がり。

ポイント

両面焼き色をつけて煮込むことにより、鶏肉が柔らかくなります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 水野 孝泰

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