静岡のとっておきレシピ

鶏モモ肉とたっぷりキノコのオイスターソース煮込み

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人水野 孝泰

主な使用食材:さわやか富士の鶏

畜産物
鶏モモ肉とたっぷりキノコのオイスターソース煮込み

材料2人分

さわやか富士の鶏(モモ肉)1枚
干し椎茸2枚(中)
しめじ1/2株
エリンギ1本
ベビーリーフ1/3パック
生姜少々
大さじ2
合わせ調味料
200cc
中華スープの素小さじ2
醤油小さじ1
オイスターソース小さじ1と1/2
砂糖、胡椒少々
片栗粉適量
胡麻油少々

作り方

鶏モモ肉は12等分に切る。しめじ、エリング、干し椎茸は一口大に切る。

フライパンに大さじ2の油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら生姜、キノコを入れ、中火で炒める。

合わせ調味料(水、中華スープの素、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒)を❷に入れ、フタをして煮込む(約1〜2分)。

フタを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を入れて皿を盛り、ベビーリーフを周りに散らして出来上がり。

両面焼き色をつけて煮込むことにより、鶏肉が柔らかくなります。

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