静岡のとっておきレシピ
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鶏モモ肉とたっぷりキノコのオイスターソース煮込み

材料2人分
さわやか富士の鶏(モモ肉) | 1枚 |
干し椎茸 | 2枚(中) |
しめじ | 1/2株 |
エリンギ | 1本 |
ベビーリーフ | 1/3パック |
生姜 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 | ||||||||||
|
片栗粉 | 適量 |
胡麻油 | 少々 |
作り方
鶏モモ肉は12等分に切る。しめじ、エリング、干し椎茸は一口大に切る。
フライパンに大さじ2の油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら生姜、キノコを入れ、中火で炒める。
合わせ調味料(水、中華スープの素、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒)を❷に入れ、フタをして煮込む(約1〜2分)。
フタを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を入れて皿を盛り、ベビーリーフを周りに散らして出来上がり。
両面焼き色をつけて煮込むことにより、鶏肉が柔らかくなります。