レシピ

アローマメロン(温室メロン)

温室メロンのサマースイーツ

  • 果物
  • 菓子

材料 (4人分)

アローマメロン(温室メロン) 1個
中2個
フルーツソース 大さじ1
チャービル 少々
A パンナコッタ
生クリーム純正22% 180cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 46g
ゼラチン 5g
50cc
B メロンジュレ
250cc(50cc+200cc)
メロンリキュール(メロン果汁) 大さじ2
グラニュー糖 40g
ゼラチン 5g

作り方

AとBのゼラチンに各水50ccを入れて戻しておく。

Aの生クリームと牛乳、グラニュー糖を混ぜ入れ、沸騰直前で止め、ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜたものをこす。プリンカップに4等分し、氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で20分冷やせばパンナコッタの完成。

Bの水200ccにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かし込む。

❸にBのゼラチンを入れてこし、氷水で粗熱を取る。メロンリキュールを加えて、メロンジュレの完成。

メロンは半分に切り、果肉はスプーンで丸くくり抜く。

器に❷と❹を入れ、切ったフルーツを盛り付け、フルーツソースをかける。チャービルなどのハーブを飾り出来上がり。

ポイント

スイカやさくらんぼなど、季節に合わせた旬のフルーツを入れると彩りも良くなります。❷では沸騰すると分離しますので注意しましょう。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 相川 秀信

静岡県産のおすすめ食材

アローマメロン

アローマメロン

静岡県は温室メロン日本一の産地。芳醇な香りと甘み、網目の美しさが特長。1本の木に1個だけを丹精込めて栽培する最高級のメロン。