レシピ
折戸なす
折戸なす 胡麻餡かけ
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
折戸なす | 2本 |
合わせだし | ||||||||||
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胡麻餡 | ||||||||||
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作り方
折戸なすは天地を切り落とし、半分の高さにする。皮をむいて、なすの身の部分に竹串を細かく刺して針打ちする。
なす全体にサラダ油(分量外)をぬり、約10分馴染ませ、500Wの電子レンジに2分30秒かける。ラップを取りキッチンペーパーを敷き、レンジに30秒かけ油をぬく。
鍋に合わせだしの材料を合わせて火にかける。なすを入れ10分ほど中火で煮る。
なすを取り出したあと煮汁を濾し、160ccを鍋に取り、当たり胡麻と醤油、みりんを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけたなすにかける。
ポイント
片栗粉は火をとめてから加えるとよい。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹
静岡県産のおすすめ食材
折戸なす
徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。