レシピ
JA伊豆太陽野ぶき
イカの野ぶき射込み酢みそがけ
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
真イカ(スルメイカ) | 1杯 |
JA伊豆太陽野ぶき | 400g |
塩 | 45g |
酢みそ | ||||||||||||
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作り方
酢みそは、酢以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、鍋に移して中火でプツプツしてから5分ほど木べらで練る。酢を加えて練り、ボウルに移してそのまま冷やす。
野ぶきは塩20gをふりかけ、板ずりする。
沸騰した湯に塩20gを入れて❷を1分ほどゆでる。20分ほど流水にさらして皮をむき、ざるに上げて水を切る。
真イカは胴の部分だけにして、軟骨と内臓を抜き出し、水洗いする。軽く塩を振って水気を切っておく。
❹の内径の大きさにフキを束ね、イカの胴に一気に入れる(射込み)。
沸騰した蒸し器に入れ、中火で8分ほど蒸したらイカを1cm幅に切って、酢みそをかけて出来上がり。
ポイント
・余った酢みそは、冷蔵庫に保管しておくと数週間もちます。
・野ぶきは食感と香りを楽しめるよう、ゆで過ぎ、蒸し過ぎに注意しましょう。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 康弘
静岡県産のおすすめ食材
伊豆太陽野ぶき
伊豆地域に昔から自生していた香りの強い野ぶきを系統選抜して高品質化を進めてきた。豊かな香りと味わい、圧倒的な美しさが魅力。