レシピ
石川小芋
小芋とチキンのブーランジェール
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
石川小芋 | 300g |
鶏モモ肉 | 100g |
ベーコン | 50g |
玉葱(中) | 1個 |
固形スープの素 | 2g |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
油 | 適量 |
にんにく | 2片 |
作り方
石川小芋は皮をむき、鶏モモ肉は一口大に、ベーコンは短冊に、玉葱は薄く切っておく。
鍋に油をひき、にんにく、玉葱、ベーコンを入れ弱火でゆっくり炒める。鶏は塩・胡椒をしてサッと炒めておく。
耐熱皿に小芋と鶏を並べ❷の玉葱などを上からかける。
200ccの湯に2gの固形スープの素を溶かしたものをヒタヒタになるまで❸の耐熱皿に注ぎ180℃のオーブンで20分間焼く。
ポイント
焼いている間、芋が硬いのに先に上が焦げてしまった場合、上にアルミホイルをのせて再び加熱してください。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山口 祐之
静岡県産のおすすめ食材
石川小芋
孫芋のみを選別した、極めて丸い形のサトイモ。砂地栽培により肌が白く、皮もきれいな茶色で、煮崩れしにくくコクのある高級品。