静岡のとっておきレシピ

石川小芋とバナナのパンケーキ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人飯田 幸代

主な使用食材:石川小芋

野菜
石川小芋とバナナのパンケーキ

材料2人分

石川小芋50g
バナナ50g
1個
グラニュー糖50g
牛乳120g
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1

作り方

石川小芋は皮をむき薄くスライスし、レンジ600Wに3分ほどかけ、やわらかくし、フォークでつぶす。バナナもフォークでつぶす。

❶に卵、グラニュー糖、牛乳の順に加えていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わす。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れさっくりと混ぜ合わす。

熱したフライパンで生地を焼き、お好みのデコレーションで仕上げる。

粉類を入れたあとは、あまり混ぜすぎないこと。生クリーム、バナナ、チョコ、ハチミツ、バターなどデコレーションはお好みで。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする