レシピ

海老芋・ 桜えび

桜えび香る 海老芋ごはん

  • 野菜
  • 和風

材料 (5人分)

3カップ
海老芋(孫芋) 10個
だし汁 650cc
素干し桜えび 50g
清助どんこ 4枚
小松菜 1/2束

作り方

研いだ米と、皮をむき一口大に切った海老芋・桜えびを釜に入れて炊く準備をする。

だし汁(1割増)を❶に入れて、醤油・塩など(分量外)で適宜調味をし、炊きあげる。

清助どんこと小松菜も一口大に切り、❷の蒸らしあがりを目安に胡麻油・酒・醤油を各大さじ1と1/2(分量外)で炒める。

蒸らしあがった❷に❸を加えて、混ぜあわせて出来上がり。

ポイント

地域の小中学校での食育授業でも、提案しているレシピです。皆さん挑戦してみてください。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 深田 浩介

静岡県産のおすすめ食材

海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。