レシピ
海老芋・ 桜えび
桜えび香る 海老芋ごはん
- 野菜
- 和風
材料 (5人分)
米 | 3カップ |
海老芋(孫芋) | 10個 |
だし汁 | 650cc |
素干し桜えび | 50g |
清助どんこ | 4枚 |
小松菜 | 1/2束 |
作り方
研いだ米と、皮をむき一口大に切った海老芋・桜えびを釜に入れて炊く準備をする。
だし汁(1割増)を❶に入れて、醤油・塩など(分量外)で適宜調味をし、炊きあげる。
清助どんこと小松菜も一口大に切り、❷の蒸らしあがりを目安に胡麻油・酒・醤油を各大さじ1と1/2(分量外)で炒める。
蒸らしあがった❷に❸を加えて、混ぜあわせて出来上がり。
ポイント
地域の小中学校での食育授業でも、提案しているレシピです。皆さん挑戦してみてください。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 深田 浩介
静岡県産のおすすめ食材
海老芋
日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。