レシピ

伊豆きぬさやえんどう

キヌサヤエンドウとポテトのフリコ

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

伊豆きぬさやえんどう 160g
ジャガイモ 小2個
ミックスチーズ 160g
粉チーズ 40g
バター 20g
塩、胡椒 少々

作り方

きぬさやえんどうは筋を取り、1分ほど塩茹で(塩は分量外)する。ジャガイモは15〜20分丸ごと茹でて皮をむき、5mmほどの厚さの棒状に切る。

フライパンにバターを入れ、弱火にかける。

❶とミックスチーズ、粉チーズをよく混ぜ、❷のフライパンに平らに広げて入れる。塩、胡椒を振る。

片面を2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も同様に2〜3分焼く。

❹を盛り付けて出来上がり。

ポイント

こびりつきにくい加工がされたフライパンを使うと良いでしょう。具を少しずつ焼くと形が崩れにくくなります。

静岡県産のおすすめ食材

伊豆きぬさやえんどう

伊豆きぬさやえんどう

ひとつひとつ手作業で選別後低温処理し、発泡スチロール箱で鮮度を保って流通する。高品質で、高級ホテルや料亭で愛用されている。