レシピ

季節野菜と海の幸の葱ソース和え

  • 野菜
  • 水産物
  • 中華

材料 (4人分)

葱ソース
いわたしろねぎ(みじん切り) 75g
生姜(みじん切り) 15g
9g
サラダ油 90g
A
高糖度トマト「アメーラ」 1個
きゅうり 1本
黄パプリカ 1/2個
セルリー 5cm
イカ 100g
むき海老 12尾
クコの実 少量
中国パセリ(香菜) 適量

作り方

葱ソースの材料を混ぜ合わせる。前日に作り冷蔵庫に置いておくと味がなじむ。

Aの野菜は一口大に切り、水気をとる。

イカは薄切りにする。むき海老は塩と片栗粉(分量外)で洗う。

❸はボイルして冷水に取り水気をふきとる。

ボウルに❷、❹を入れ、❶の葱ソースを適量加える。器に盛り、水で戻したクコの実と中国パセリを散らす。

ポイント

食材の水分をしっかり取る。食す直前に葱ソースを和える。ソースにサフラン、ウコン、味噌、カレーなどを加え、肉・魚料理にも。

静岡県産のおすすめ食材

高糖度トマト「アメーラ」

高糖度トマト「アメーラ」

果物のように甘い最高品質の高糖度トマト。1年間を通して出荷しており、全国の料理人や消費者からも大人気の逸品。