静岡のとっておきレシピ
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いわた白ねぎのソース

材料10人分
いわたしろねぎ(粗みじん切り) | 150g |
生姜(細みじん切り) | 30g |
こだわった塩 | 10〜12g |
サラダ油(生食用) | 180cc |
作り方
いわたしろねぎは水分が出ないように、粗みじん切りに、生姜は口の中でカリッとしないよう細みじん切りにする。
ねぎのみじん切りは切り離さぬようねぎの上半分に細かく斜めに包丁をいれる。ねぎを裏返して反対側も斜めに包丁を入れる。さらに小口切りの様に、縦切りにする。
すべての材料を合わせて生で漬け込む。
お好みで味噌と合わせて味噌ねぎソース(写真奥)、ソースと同量のマヨネーズと合わせてねぎマヨソース(写真手前)としても。
水分で出ないように切るのがポイント