静岡のとっておきレシピ
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青梗菜の翡翠球スープ

材料4人分
干し貝柱 2個 | ||
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A | ||||||||||
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翡翠球 | ||||||||
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作り方
干し貝柱を水に一晩つけ、20分蒸し、手でほぐす。ほぐした貝柱と、戻し汁はとっておく。
青梗菜の葉と水をミキサーにかけ、卵白とコーンスターチを加えてさらにミキサーにかける。
鍋に油(分量外)を140℃に熱し、油を混ぜながら❷を少しずつ入れ、小さな球状になり浮いてきたら漉し網にあける。
❸を熱湯で茹でながら、泡だて器で混ぜてほぐして油を抜く。
鍋に油大さじ1/2(分量外)を入れ、蒜(ニンニク)を加えて弱火で薄く色づくまで炒める。
❺にAと❶のほぐした貝柱と、戻し汁を入れ調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけ❹を加え、器に注ぐ。
スープは清湯。翡翠球は温度を守り、ゆっくりと火を通す。強くまぜると小さくできます。蒜は香り良く炒めるが、焦がさないこと。