レシピ
高糖度トマト「アメーラ」
さっぱり冷たいアメーラトマト豆腐
- 野菜
- 和風

材料 (5〜6人分)
高糖度トマト「アメーラ」(ヘタを取り除いたもの) | 400g |
水 | 50cc |
粉ゼラチン(ふやかす水) | 10g(50cc) |
砂糖 | 25g |
塩 | 1g |
レモン汁 | 5cc |
作り方
粉ゼラチンを水でふやかす(約10分間)。アメーラトマトを丸ごと種がなくなるまでミキサーにかけてうらごしをする。
鍋に❶でうらごししたトマト、水、砂糖、塩、レモン汁を入れ火にかける。
60〜70℃くらいまで上がったら火を止めて❶でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
氷水に鍋ごとあててよく混ぜ、冷ましてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。
適当な大きさに包丁する。
静岡県産のおすすめ食材

高糖度トマト「アメーラ」
果物のように甘い最高品質の高糖度トマト。1年間を通して出荷しており、全国の料理人や消費者からも大人気の逸品。