静岡のとっておきレシピ
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さっぱり冷たいアメーラトマト豆腐

材料5〜6人分
高糖度トマト「アメーラ」(ヘタを取り除いたもの) | 400g |
水 | 50cc |
粉ゼラチン(ふやかす水) | 10g(50cc) |
砂糖 | 25g |
塩 | 1g |
レモン汁 | 5cc |
作り方
粉ゼラチンを水でふやかす(約10分間)。アメーラトマトを丸ごと種がなくなるまでミキサーにかけてうらごしをする。
鍋に❶でうらごししたトマト、水、砂糖、塩、レモン汁を入れ火にかける。
60〜70℃くらいまで上がったら火を止めて❶でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
氷水に鍋ごとあててよく混ぜ、冷ましてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。
適当な大きさに包丁する。
アメーラトマトを使用することをおすすめします。