静岡のとっておきレシピ

さっぱり冷たいアメーラトマト豆腐

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人小野 隆之

主な使用食材:高糖度トマト「アメーラ」

野菜
さっぱり冷たいアメーラトマト豆腐

材料5〜6人分

高糖度トマト「アメーラ」(ヘタを取り除いたもの)400g
50cc
粉ゼラチン(ふやかす水)10g(50cc)
砂糖25g
1g
レモン汁5cc

作り方

粉ゼラチンを水でふやかす(約10分間)。アメーラトマトを丸ごと種がなくなるまでミキサーにかけてうらごしをする。

鍋に❶でうらごししたトマト、水、砂糖、塩、レモン汁を入れ火にかける。

60〜70℃くらいまで上がったら火を止めて❶でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。

氷水に鍋ごとあててよく混ぜ、冷ましてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。

適当な大きさに包丁する。

アメーラトマトを使用することをおすすめします。

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