レシピ

高糖度トマト「アメーラ」

アメーラトマトと新ショウガのマリネ

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

高糖度トマト「アメーラ」 6個
新生姜 100g
米酢 80cc
蜂蜜 120g
ナンプラー(魚醤) 30cc
唐辛子 1本
少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

アメーラトマトはヘタを取り、先端に切れ目を入れる。沸騰した湯につけ、皮がむけてきたら氷水に浸して皮をすべてむく。

生姜は皮をむき、薄切りにしたものをさっと湯通ししておく。

唐辛子はヘタの部分を切り、種を取り除いて小口切りにする。

❸に米酢、蜂蜜、ナンプラー、塩を合わせてマリネ液を作る。

❶❷を❹に入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。マリネ液に1日漬け込むと、さらにトマトの甘さが引き立ちます。

❺を皿に盛りつけ、彩りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。

ポイント

アメーラトマトの代わりにリンゴやかためのモモをマリネ液(唐辛子を除く)に漬ければデザートとしておいしくいただけます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 西谷 文紀

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果物のように甘い最高品質の高糖度トマト。1年間を通して出荷しており、全国の料理人や消費者からも大人気の逸品。