レシピ
高糖度トマト「アメーラ」
アメーラトマトと新ショウガのマリネ
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
高糖度トマト「アメーラ」 | 6個 |
新生姜 | 100g |
米酢 | 80cc |
蜂蜜 | 120g |
ナンプラー(魚醤) | 30cc |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
アメーラトマトはヘタを取り、先端に切れ目を入れる。沸騰した湯につけ、皮がむけてきたら氷水に浸して皮をすべてむく。
生姜は皮をむき、薄切りにしたものをさっと湯通ししておく。
唐辛子はヘタの部分を切り、種を取り除いて小口切りにする。
❸に米酢、蜂蜜、ナンプラー、塩を合わせてマリネ液を作る。
❶❷を❹に入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。マリネ液に1日漬け込むと、さらにトマトの甘さが引き立ちます。
❺を皿に盛りつけ、彩りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。
ポイント
アメーラトマトの代わりにリンゴやかためのモモをマリネ液(唐辛子を除く)に漬ければデザートとしておいしくいただけます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 西谷 文紀
静岡県産のおすすめ食材
高糖度トマト「アメーラ」
果物のように甘い最高品質の高糖度トマト。1年間を通して出荷しており、全国の料理人や消費者からも大人気の逸品。