レシピ

JA伊豆太陽ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジのグラニータ

  • 果物
  • 菓子

材料 (8〜10人分)

 A
500cc
グラニュー糖 400g
水あめ 100g
ニューサマーオレンジ汁 500cc
ドライジン(なくてもよい) 少々
水(調整用) 100cc

作り方

シロップ(300cc)を作る。鍋にAを入れ、火にかける。ひと煮立ちさせて、冷水にあて、冷ます。

ニューサマーオレンジをしぼり、こす。

ニューサマーオレンジの汁とシロップ(300cc)を合わせ、ジンも加え、バットに流し込み、冷凍庫へ。

途中、固まり出したらはフォークなどでひっかきまぜ、また少し固まっては混ぜを数回繰り返す。

ポイント

ニューサマーオレンジの酸味や甘さに合わせて、水やシロップで調整し、お好みの味にしてください。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 早川 巧磨

静岡県産のおすすめ食材

伊豆太陽ニューサマーオレンジ

伊豆太陽ニューサマーオレンジ

大正9年の導入から地域の栽培に適した高品質な系統を選抜し育成してきた。さわやかな香りとさっぱりした味で、伊豆の初夏を彩る特産果実。