静岡のとっておきレシピ

ニューサマーオレンジのグラニータ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人早川 巧磨

主な使用食材:JA伊豆太陽ニューサマーオレンジ

果物
ニューサマーオレンジのグラニータ

材料8〜10人分

 A
500cc
グラニュー糖400g
水あめ100g
ニューサマーオレンジ汁500cc
ドライジン(なくてもよい)少々
水(調整用)100cc

作り方

シロップ(300cc)を作る。鍋にAを入れ、火にかける。ひと煮立ちさせて、冷水にあて、冷ます。

ニューサマーオレンジをしぼり、こす。

ニューサマーオレンジの汁とシロップ(300cc)を合わせ、ジンも加え、バットに流し込み、冷凍庫へ。

途中、固まり出したらはフォークなどでひっかきまぜ、また少し固まっては混ぜを数回繰り返す。

ニューサマーオレンジの酸味や甘さに合わせて、水やシロップで調整し、お好みの味にしてください。

「JA伊豆太陽ニューサマーオレンジ」を使ったレシピ

1

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする