レシピ

天城軍鶏

天城軍鶏もも肉、胸肉の梅しそ炒め

  • 和風

材料 (3人分)

天城軍鶏もも肉、胸肉 各200g
にんにく 1片
大葉 5枚
片栗粉 適量
太香胡麻油 大さじ3
 調味料
たたき梅干し 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ2
塩、胡椒 適量
片栗粉 小さじ1
 トッピング
サニーレタス 適宜
刻み海苔 適宜
万能ネギ 適宜

作り方

軍鶏肉を一口大にカットして塩、胡椒で下味をつけておく。にんにくはスライス、大葉は千切りにしておく。

調味料を合わせる。

軍鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンで太香胡麻油をひき、にんにくを炒め香りを出し、軍鶏肉をきつね色になるまで中火で焼く。余分な油はキッチンペーパーで吸わせて捨てる。

一度火を止めてから合わせた調味料を入れかき混ぜながら絡め、軽くとろみをつける。もう一度火をつけグツグツしたら火を止め、大葉の千切りを入れて軽く合わせサニーレタスを置いた器に盛りつける。

海苔とネギをトッピングして完成。

ポイント

調味料を入れるときに、一旦フライパンの火を止めてから入れると餡がダマにならずに上手くいきます。

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天城軍鶏

天城軍鶏

栄養度の高い飼料を与え、平飼い鶏舎で育てた、臭みのないしっかりした肉質。自家処理場で注文日のうちに食肉処理して届けられる、鮮度抜群の軍鶏肉。