レシピ
三島馬鈴薯
三島馬鈴薯(ばれいしょ)とミートソースのグラタン仕立て
- 野菜
- 肉
- 洋風
材料 (5人分)
| 三島馬鈴薯 | 500g |
| 生クリーム | 100cc |
| 無塩バター | 50g |
| 塩 | 少々 |
| 合びき肉 | 100g |
| タマネギ | 1個 |
| ニンジン | 2分の1本 |
| セロリ | 4分の1本 |
| トマト水煮缶詰 | 500g |
| (ホール、カットどちらでも可) | |
| ニンニク | 1片 |
| タイム | |
| ローリエ | |
| サラダ油 | 40cc |
| オリーブオイル | 少々 |
| パン粉 | 少々 |
| 粉チーズ | 少々 |
作り方
三島馬鈴薯を皮付きのまま水から20分ほどゆで、串が通るくらいになったら湯から上げ熱い状態で皮をむく
❶をこし器で滑らかなペースト状にし、弱火にかけた鍋で生クリームとバターを合わせ、塩で味を整える
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、タマネギ(共にみじん切り)を入れ弱火で炒める
タマネギが透き通ってきたらニンジン、セロリ(共にみじん切り)、タイム、ローリエ、ひき肉の順で入れ炒める
肉に火が通ったら、トマトの水煮(あらかじめ手でつぶし、こし器で裏ごししておく)を加え10分ほど煮詰める
❷を耐熱容器の7分目くらいまで入れ、その上に❺を流し込む
❻にパン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけ、200°Cに熱したオーブン(トースターでも可)で、約10分ほど焼き上げたら出来上がり!
ポイント
❷のポイント
・こし器の網の上からたたくように押し出す
❺のポイント
・ミートソースが余ったらパスタソースにしてもよし!
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年7月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
三島馬鈴薯
箱根西麓の肥沃な火山灰土壌で栽培される、味や肌つやが良いメークイン。手掘りで収穫後、一週間以上「風乾貯蔵」し、食味や保存性を高める。地理的表示(GI)として登録。