レシピ
駿河シャモ
駿河しゃもとキノコのフリカッセ(煮込み)
- 肉
- きのこ
- 洋風
材料 (4人分)
駿河シャモ | 1/2羽(1.5kgくらい) |
玉葱1cm角切り | 中1/2個 |
人参1cm薄切り | 中1/2本 |
セロリ | 中1/2本 |
塩 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
薄力粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 適宜 |
バター | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
キノコ(エリンギ、シメジ等) | 適宜 |
固形チキンブイヨン | 適宜 |
白ワイン(お好みで) |
作り方
シャモ1/2羽をできれば骨付きのぶつ切りにし、塩、胡椒、薄力粉を振り余分な粉をおとす。
鍋を熱しオリーブ油、バターを入れシャモに軽く色が付く程度にソテーし、さらに肉を取り出した同じ鍋にバターを加え野菜類を炒める。
野菜がしんなりしたら肉をもどす。さらに水(肉がみえるくらい)と固形チキンブイヨンを加え、強火にかける。上質な白ワインを加えることによりソースにコクが出る。
煮立ってきたら弱火で蓋をして15分、肉が柔らかくなるまで煮込み、さらに生クリームを加え適度な濃度がつくまで煮込む。
キノコをソテーして鍋に加え、最後にバターを加えて軽く煮て塩、胡椒で味を調える。
ポイント
さっぱりと仕上げたい場合は鶏肉に粉をつけずにソテーすると、とろみがつかない仕上がりになります。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 五島 励
静岡県産のおすすめ食材
駿河シャモ
駿河シャモは旨さをとことん追求して選抜された静岡の地鶏。静岡茶を飼料に加え鶏の健康にも配慮。塩焼きやシャモ鍋など素材を活かした料理がおすすめ。