静岡のとっておきレシピ

タヤリン(手切り手打ちパスタ)のローズマリーバター

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人早川 巧磨

主な使用食材:鶏愛卵土

畜産物
タヤリン(手切り手打ちパスタ)のローズマリーバター

材料5人分

 A
小麦粉(強力粉または中力粉)250g
セモリナ粉(強力粉で代用可。生地が柔らかい場合は量を増やしてください)62g
鶏愛卵土(全卵)2個
鶏愛卵土(卵黄)4個
 B
バター大スプーン3杯位
ローズマリー1/2枝
バルメザンチーズ(粉)適量

作り方

Aの材料をボウルに入れ手でまぜながら、ひとまとまりになったらこねる。ラップをかけ、30分ほど生地を休ませる。

❶を包丁で薄くスライスして、それから1枚ずつを麺棒でのばす(2〜3mm厚)

薄く広がったパスタに打ち粉を十分にして、2重4重と折りまげ、包丁を使って5mmくらいの幅に切る。

切れたパスタをパラパラッとほぐし、30分くらい乾燥させる。

Bをフライパンに入れ弱火にかける。バターが溶けたら茹で汁を加えソースとする。

パスタを茹でる。麺が浮いてきたら、湯を切り、ソースと和える。パルメザンチーズを加えながら。

完成時、モッタリしすぎたり、口の中でゴモゴモする場合、パスタの茹で汁で調整してください。

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