レシピ
鶏愛卵土
タヤリン(手切り手打ちパスタ)のローズマリーバター
- 卵・牛乳
- 洋風
材料 (5人分)
A | ||||||||
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B | ||||||
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作り方
Aの材料をボウルに入れ手でまぜながら、ひとまとまりになったらこねる。ラップをかけ、30分ほど生地を休ませる。
❶を包丁で薄くスライスして、それから1枚ずつを麺棒でのばす(2〜3mm厚)
薄く広がったパスタに打ち粉を十分にして、2重4重と折りまげ、包丁を使って5mmくらいの幅に切る。
切れたパスタをパラパラッとほぐし、30分くらい乾燥させる。
Bをフライパンに入れ弱火にかける。バターが溶けたら茹で汁を加えソースとする。
パスタを茹でる。麺が浮いてきたら、湯を切り、ソースと和える。パルメザンチーズを加えながら。
ポイント
完成時、モッタリしすぎたり、口の中でゴモゴモする場合、パスタの茹で汁で調整してください。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 早川 巧磨
静岡県産のおすすめ食材
鶏愛卵土
伊豆の高原に立地し、澄んだ空気、清らかな湧水、静岡県産米を利用した農場配合飼料を与える事で、「生臭さ」無い、「甘味」「旨味」「コク」を実感できる「美味しい卵」です。