レシピ

鶏愛卵土

タヤリン(手切り手打ちパスタ)のローズマリーバター

  • 卵・牛乳
  • 洋風

材料 (5人分)

 A
小麦粉(強力粉または中力粉) 250g
セモリナ粉(強力粉で代用可。生地が柔らかい場合は量を増やしてください) 62g
鶏愛卵土(全卵) 2個
鶏愛卵土(卵黄) 4個
 B
バター 大スプーン3杯位
ローズマリー 1/2枝
バルメザンチーズ(粉) 適量

作り方

Aの材料をボウルに入れ手でまぜながら、ひとまとまりになったらこねる。ラップをかけ、30分ほど生地を休ませる。

❶を包丁で薄くスライスして、それから1枚ずつを麺棒でのばす(2〜3mm厚)

薄く広がったパスタに打ち粉を十分にして、2重4重と折りまげ、包丁を使って5mmくらいの幅に切る。

切れたパスタをパラパラッとほぐし、30分くらい乾燥させる。

Bをフライパンに入れ弱火にかける。バターが溶けたら茹で汁を加えソースとする。

パスタを茹でる。麺が浮いてきたら、湯を切り、ソースと和える。パルメザンチーズを加えながら。

ポイント

完成時、モッタリしすぎたり、口の中でゴモゴモする場合、パスタの茹で汁で調整してください。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 早川 巧磨

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鶏愛卵土

鶏愛卵土

伊豆の高原に立地し、澄んだ空気、清らかな湧水、静岡県産米を利用した農場配合飼料を与える事で、「生臭さ」無い、「甘味」「旨味」「コク」を実感できる「美味しい卵」です。