レシピ
静岡産まれ(卵)
おんたまカプレーゼ
- 卵・牛乳
- 洋風
材料 (4人分)
静岡産まれ(卵) | 4個 |
プチトマト | 8〜12個 |
にんにく | 1/3片 |
1/3片 | 40cc |
バジル(大葉) | 2枚 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
深めの鍋に75℃のお湯を用意し、卵を入れ65〜70℃を保ちながら15分間加熱したあと、氷水に落とす。
500ccの水に4gの塩を溶かし、殻をむいた卵をその塩水に入れひと晩漬けておく。
プチトマトを角切りにしてボウルに入れ、オリーブ油、すりおろしたにんにく、バジル、塩、胡椒を加えて混ぜる。
皿に水気を切った卵をおき❸を上からかける。
ポイント
温度管理が成功のカギ。卵をお湯に入れたら温度計から目を離さないでください。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山口 祐之
静岡県産のおすすめ食材
静岡産まれ
茶葉やマリーゴールド抽出物添加の配合飼料で育てられた鶏が産む、臭みの抜けた、黄身の色が鮮やかな卵。通常卵の3倍のルテインを含有。