静岡のとっておきレシピ
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おんたまカプレーゼ

材料4人分
静岡産まれ(卵) | 4個 |
プチトマト | 8〜12個 |
にんにく | 1/3片 |
1/3片 | 40cc |
バジル(大葉) | 2枚 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
深めの鍋に75℃のお湯を用意し、卵を入れ65〜70℃を保ちながら15分間加熱したあと、氷水に落とす。
500ccの水に4gの塩を溶かし、殻をむいた卵をその塩水に入れひと晩漬けておく。
プチトマトを角切りにしてボウルに入れ、オリーブ油、すりおろしたにんにく、バジル、塩、胡椒を加えて混ぜる。
皿に水気を切った卵をおき❸を上からかける。
温度管理が成功のカギ。卵をお湯に入れたら温度計から目を離さないでください。