レシピ

静岡産まれ(卵)

おんたまカプレーゼ

  • 卵・牛乳
  • 洋風

材料 (4人分)

静岡産まれ(卵) 4個
プチトマト 8〜12個
にんにく 1/3片
1/3片 40cc
バジル(大葉) 2枚
適量
胡椒 適量

作り方

深めの鍋に75℃のお湯を用意し、卵を入れ65〜70℃を保ちながら15分間加熱したあと、氷水に落とす。

500ccの水に4gの塩を溶かし、殻をむいた卵をその塩水に入れひと晩漬けておく。

プチトマトを角切りにしてボウルに入れ、オリーブ油、すりおろしたにんにく、バジル、塩、胡椒を加えて混ぜる。

皿に水気を切った卵をおき❸を上からかける。

ポイント

温度管理が成功のカギ。卵をお湯に入れたら温度計から目を離さないでください。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山口 祐之

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静岡産まれ

静岡産まれ

茶葉やマリーゴールド抽出物添加の配合飼料で育てられた鶏が産む、臭みの抜けた、黄身の色が鮮やかな卵。通常卵の3倍のルテインを含有。