静岡のとっておきレシピ

おんたまカプレーゼ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山口 祐之

主な使用食材:静岡産まれ(卵)

畜産物
おんたまカプレーゼ

材料4人分

静岡産まれ(卵)4個
プチトマト8〜12個
にんにく1/3片
1/3片40cc
バジル(大葉)2枚
適量
胡椒適量

作り方

深めの鍋に75℃のお湯を用意し、卵を入れ65〜70℃を保ちながら15分間加熱したあと、氷水に落とす。

500ccの水に4gの塩を溶かし、殻をむいた卵をその塩水に入れひと晩漬けておく。

プチトマトを角切りにしてボウルに入れ、オリーブ油、すりおろしたにんにく、バジル、塩、胡椒を加えて混ぜる。

皿に水気を切った卵をおき❸を上からかける。

温度管理が成功のカギ。卵をお湯に入れたら温度計から目を離さないでください。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする