静岡のとっておきレシピ

駿河シャモのピリ辛黒酢炒め

主な使用食材:駿河シャモ

畜産物
駿河シャモのピリ辛黒酢炒め

材料4人分

駿河シャモ240g
椎茸60g
青ピーマン、赤ピーマン各15g
バターピーナッツ120g
 タレ
醤油80g
砂糖40g
黒酢25g
旨味調味料10g
チューニャン(あれば。スーパーで購入可)3g
 薬味
白ネギ適宜
生姜適宜
にんにく適宜
タカの爪適宜

作り方

タレの材料を全て合わせる。

駿河シャモ、椎茸、青ピーマン、赤ピーマンをさいの目切りにする。

駿河シャモに塩、胡椒(分量外)で下味を付け、片栗粉(分量外)を薄くまぶし、油で揚げる。

薬味を軽く炒め、香りが出たら、椎茸、青ピーマン、赤ピーマンを入れさらに炒める。駿河シャモ、バターピーナッツを加え、タレを絡めれば完成。

極力、シャモの肉に火を通し過ぎない様にすることが大切です。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする