レシピ

イズシカ

イズシカのストロガノフ風

  • 洋風

材料 (1人分)

 

イズシカ肉ブロック(ロース) 100g
ソース
エリンギ
(マッシュルームでも可)
2本
タマネギ 4分の1個
生クリーム 80~100cc
塩・コショウ・パプリカパウダー 各少々
バター 10g
オリーブ油(サラダ油でも可) 小さじ1
白ワイン 30cc
トマトピューレ 小さじ1
マスタード 小さじ1
付け合せ
蒸したサトイモ 1個
蒸したサツマイモ
(共に蒸さなくても可)
小3分の1個
インゲンマメ 5本

作り方

イズシカを厚さ5mmで棒状に切る

タマネギとエリンギは厚めに切り、サトイモとサツマイモは輪切りにする

熱した小鍋にバターを溶かし(焦げないようにオリーブ油を少々加える)タマネギとエリンギを中火で炒める

❸に塩・コショウを振りしんなりしてきたら、鍋にトマトピューレ・白ワインを順に入れ、アルコール分が飛んだら火を止めて、生クリームを入れる

強火で熱したフライパンにオリーブ油を引き、付け合せの野菜に焼き目をつけておく

❶は焼く直前に塩・コショウ・パプリカパウダーを振り、小麦粉をまぶした後、熱したフライパンにサラダ油を引き、強火でカリッと焼き上げる

❹に❻を入れ軽くからめたらマスタードを加え、❺と一緒に盛り付ければ出来上がり!

ポイント

❻、❼のポイント
肉に火を通し過ぎると固くなるので注意

 

❼のポイント
ソースの仕上げにマスタード(またはレモン汁)を加えると味が引き締まります

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年12月号に掲載した情報です。

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イズシカ

イズシカ

高たんぱくで低カロリー、鉄分豊富な伊豆の鹿を、伊豆市食肉加工センター「イズシカ問屋」で7~10日熟成を施し、甘み・うまみを引き出した柔らかい鹿肉。