レシピ
イズシカ
イズシカのストロガノフ風
- 肉
- 洋風
材料 (1人分)
イズシカ肉ブロック(ロース) | 100g |
ソース | ||||||||||||||||||
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付け合せ | ||||||
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作り方
イズシカを厚さ5mmで棒状に切る
タマネギとエリンギは厚めに切り、サトイモとサツマイモは輪切りにする
熱した小鍋にバターを溶かし(焦げないようにオリーブ油を少々加える)タマネギとエリンギを中火で炒める
❸に塩・コショウを振りしんなりしてきたら、鍋にトマトピューレ・白ワインを順に入れ、アルコール分が飛んだら火を止めて、生クリームを入れる
強火で熱したフライパンにオリーブ油を引き、付け合せの野菜に焼き目をつけておく
❶は焼く直前に塩・コショウ・パプリカパウダーを振り、小麦粉をまぶした後、熱したフライパンにサラダ油を引き、強火でカリッと焼き上げる
❹に❻を入れ軽くからめたらマスタードを加え、❺と一緒に盛り付ければ出来上がり!
ポイント
❻、❼のポイント
肉に火を通し過ぎると固くなるので注意
❼のポイント
ソースの仕上げにマスタード(またはレモン汁)を加えると味が引き締まります
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 克則(プロヴァンスドすずき)
作り方動画
※レシピは県民だより平成28年12月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
イズシカ
高たんぱくで低カロリー、鉄分豊富な伊豆の鹿を、伊豆市食肉加工センター「イズシカ問屋」で7~10日熟成を施し、甘み・うまみを引き出した柔らかい鹿肉。