レシピ
金豚王
金豚王と彩り野菜の生姜炒め
- 野菜
- 肉
- 中華
材料 (4人分)
金豚王バラスライス | 120g |
ナス | 1/2本(60g) |
赤パプリカ | 1/4個(30g) |
小松菜 | 1株 |
マイタケ | 0.5パック(50g) |
キャベツ | 60g |
白ネギ | 少々 |
金豚王の下味 | ||||||
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合わせダレ | ||||||
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作り方
5cm幅に切った豚肉に、下味の全卵、塩、コショウを加えて肉一枚一枚になじむように混ぜる。さらに片栗粉、油を加えてさっと混ぜる。
赤パプリカ、マイタケ、キャベツ、ナスは一口大に切る。(ナスは水に浸してあくをとり、変色を防ぐ)小松菜は5cm幅に、白ネギは小口切りにする。
合わせダレの材料を混ぜ合わせる。
180℃に熱した油にナス、マイタケの順に入れ油通しする。
鍋にお湯を沸かし、豚肉、キャベツ、赤パプリカ、小松菜をボイルする。
フライパンに油大さじ1と白ネギを熱し、❹❺と、よく混ぜた合わせダレを加えて強火でさっと炒めて出来上がり。
ポイント
・❶豚肉の下味の全卵を丁寧になじませることで、柔らかく滑らかな舌触りに。金豚王の旨味も凝縮されます。
・❻合わせダレを鍋肌からまわしかけることで、タレの味が具材全体に浸み込み、手早く仕上げられます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 正木 賢二
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