レシピ

金豚王

金豚王と彩り野菜の生姜炒め

  • 野菜
  • 中華

材料 (4人分)

金豚王バラスライス 120g
ナス 1/2本(60g)
赤パプリカ 1/4個(30g)
小松菜 1株
マイタケ 0.5パック(50g)
キャベツ 60g
白ネギ 少々
 金豚王の下味
全卵 1/2個分
大さじ1
塩・コショウ・片栗粉 適量
 合わせダレ
しょうゆ 大さじ3
生姜のすりおろし・砂糖・酢・水・水溶き片栗粉 各大さじ1
ごま油 大さじ0.5

作り方

5cm幅に切った豚肉に、下味の全卵、塩、コショウを加えて肉一枚一枚になじむように混ぜる。さらに片栗粉、油を加えてさっと混ぜる。

赤パプリカ、マイタケ、キャベツ、ナスは一口大に切る。(ナスは水に浸してあくをとり、変色を防ぐ)小松菜は5cm幅に、白ネギは小口切りにする。

合わせダレの材料を混ぜ合わせる。

180℃に熱した油にナス、マイタケの順に入れ油通しする。

鍋にお湯を沸かし、豚肉、キャベツ、赤パプリカ、小松菜をボイルする。

フライパンに油大さじ1と白ネギを熱し、❹❺と、よく混ぜた合わせダレを加えて強火でさっと炒めて出来上がり。

ポイント

・❶豚肉の下味の全卵を丁寧になじませることで、柔らかく滑らかな舌触りに。金豚王の旨味も凝縮されます。

・❻合わせダレを鍋肌からまわしかけることで、タレの味が具材全体に浸み込み、手早く仕上げられます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 正木 賢二

静岡県産のおすすめ食材

金豚王

金豚王

「金華豚」由来の柔らかい肉質、甘み、風味の良い脂肪と「フジロック」由来の霜降り肉、優れた産肉性を併せ持った理想的な肉質を実現しました。