レシピ

遠州夢咲牛

遠州夢咲牛のタリアータ

  • 洋風

材料 (2~3人分)

遠州夢咲牛ブロック肉(イチボ、なければランプ肉またはモモ肉) 200g
牛脂(サラダ油50~60ccでも可) 適量
塩・黒コショウ・バルサミコ酢・ブランデー・赤ワインビネガー(なくても可) 各適量
 A
フルーツトマト 1/2個程度(角切り)
ベビーリーフ・エシャロット(みじん切り) 各適量
レモン果汁・シェリービネガー(なくても可)・塩・オリーブオイル 各少々
しょうゆ 5滴
 盛り付け
少々
 B
オリーブオイル・パセリ・パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) 各適量

作り方

熱したフライパンで、牛肉を多めに溶かし、取り出す。

塩・黒コショウを均一に振った牛肉を入れ、強火で表面全体に焼き色がついたら、火を止め油を取り出す。

中火にかけて赤ワインビネガーを振り、バルサミコ酢を肉全体に絡む程度加え、なじんだら火を止める。

❸の牛肉とソースを耐熱皿に移し、200℃のオーブンで7分焼いた後、取り出してしばらく休ませる。

Aにシェリービネガー・レモン果汁を加えてざっくり混ぜ、盛りつける直前に塩とオリーブオイルを加える。

牛肉を1cm程度の厚さに切る。

❻とサラダを盛り付け、肉の断面に塩少々をのせて、Bをかけたら出来上がり。

ポイント

・❷牛肉を室温に戻しておくと、焼きむらを防げます。

・❸最初にブランデーでフランベ(火でアルコールを飛ばす)しておくと、肉の臭みがとれます。

・❻斜めに切ると肉の繊維がカットされ食べやすくなります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大内 謙治

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遠州夢咲牛

遠州夢咲牛

県内の黒毛和牛で、もっとも受賞実績の多いブランド牛。飼養管理を徹底し、5等級が半数以上の高品質牛肉。