レシピ
オラッチェ低温殺菌牛乳
オラッチェ低温殺菌牛乳で作ったふわふわパンナコッタ
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (5人分)
オラッチェ低温殺菌牛乳 | 150cc |
丹那生クリーム | 150cc |
グラニュー糖 | 28g |
板ゼラチン | 3g |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらグラニュー糖を加えて溶かす。
板ゼラチンを水でもどして軽くしぼっておき、❶のグラニュー糖が溶けたら加えて溶かして、目の細かいざるでこす。
ボウル大・中を用意して、大に氷を入れてボウル中に❷を入れてゆっくりボウル中を回しながら冷やす。その時にバニラエッセンスを入れる。とろみがでるくらい冷めたら、器に盛り冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。
ポイント
目の細かいざるでこすことと、とろみがでるまで冷やすと、なめらかな口当たりのものができます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長澤 公