静岡のとっておきレシピ

すきやき風しゃぶしゃぶ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人白鳥 嘉宏

主な使用食材:特選和牛静岡そだち

畜産物
すきやき風しゃぶしゃぶ

材料4人分

静岡そだち牛薄切り肉400〜500g
キャベツ、白菜各1/4カット
しめじ、椎茸、とうふ各1パック
白ネギ、水菜適宜
 スープ
だし(鰹、昆布)500cc
大さじ1弱
みりん20cc
薄口、濃口醤油各大さじ1弱
砂糖17g
2g

作り方

野菜を食べやすい大きさにカットする。

スープの材料をあわせる。

土鍋などに、スープを張って熱する。

沸騰しているところに、野菜と牛肉を入れ、加熱しすぎないうちに食す。

牛肉・野菜・スープを追加することで大勢の方で召し上がることができます。うどんやごはんを入れると、肉うどん、肉ぞうすいに早変わりします。

甘めのだしが牛肉とよく合います。熱いスープにサッと牛肉をくぐらせるのがポイントです。野菜はお好みで追加してください。

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