静岡のとっておきレシピ
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富士サーモン西京漬け

材料4人分
富士山サーモン切り身 | 70〜80g 4切れ |
合わせ味噌 | ||||||||
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作り方
富士サーモンをバットに並べて両面に塩(分量外)をふり2時間ほどおき、塩が回って水気が出たらサッと洗って水気をよく拭う。
合わせ味噌の材料すべてをよく混ぜる。バットに合わせ味噌を敷きつめ、❶の富士山サーモンを並べていき、上から合わせ味噌を被せて富士山サーモンを覆い、丸2日間冷蔵庫で寝かす。
❷の富士山サーモンを取り出し、水に少量の酒を加えたもので洗い、水気を拭う。
弱火にした魚焼き用グリルで両面を焼く。
富士山サーモンは、味噌床に漬け込む前に、玉酒(日本酒と水を1:1で合わせたもの(分量外))に30分ほどつけておく。