レシピ

柿島養鱒 富士山サーモン

富士サーモン西京漬け

  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

富士山サーモン切り身 70〜80g 4切れ
 合わせ味噌
信州味噌(白色系の塩分の低いもの) 500g
日本酒 150cc
砂糖 250g
一味唐辛子 適量

作り方

富士サーモンをバットに並べて両面に塩(分量外)をふり2時間ほどおき、塩が回って水気が出たらサッと洗って水気をよく拭う。

合わせ味噌の材料すべてをよく混ぜる。バットに合わせ味噌を敷きつめ、❶の富士山サーモンを並べていき、上から合わせ味噌を被せて富士山サーモンを覆い、丸2日間冷蔵庫で寝かす。

❷の富士山サーモンを取り出し、水に少量の酒を加えたもので洗い、水気を拭う。

弱火にした魚焼き用グリルで両面を焼く。

ポイント

富士山サーモンは、味噌床に漬け込む前に、玉酒(日本酒と水を1:1で合わせたもの(分量外))に30分ほどつけておく。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹

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富士山サーモン

富士山サーモン

富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。