レシピ

柿島養鱒 富士山サーモン

鮭とホタテの中華風クリーム煮

  • 水産物
  • 中華

材料 (2人分)

生鮭( 柿島養鱒 富士山サーモン) 2切
ホタテ貝柱 3枚
青梗菜 1株
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1
塩、胡椒 少々
200cc
中華スープの素 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
生クリーム 50cc
片栗粉 適量

作り方

食べやすくカットした生鮭の切り身と半分にスライスしたホタテ貝柱に塩、胡椒し片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を入れ、熱し❶に火を通す。

鮭とホタテ貝柱が焼けたら、フライパンから取り出す。

水、中華スープの素、塩、砂糖を混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を足し、青梗菜としめじを炒め、❹を入れて煮る。

❺に鮭とホタテ貝柱を戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止めて生クリームを加える。

ポイント

生クリームは、火を止めてから加えることで分離を防ぎ、風味が残るので濃厚な味に仕上がります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 水野 孝泰

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富士山サーモン

富士山サーモン

富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。