静岡のとっておきレシピ

生かつおのレアステーキガーリック風味

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人萩原 雅之

主な使用食材:御前崎生かつお

水産物
生かつおのレアステーキガーリック風味

材料4人分

御前崎生かつお400g
にんにく2片(30g)
ジャガイモ中1個
牛乳15cc
白ネギ1/2本
オリーブオイル60cc
塩、胡椒各少々
バター80g
レモン1/6個
パセリ10g
アサツキ少々

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたにんにく(1.5片)を弱火で焼き色がつくまで揚げ、油を切る。

残りのにんにくとジャガイモを茹でて裏ごしする。温めた牛乳と塩、胡椒を加え、オリーブオイル数滴で味を調える。

フライパンに❶のオリーブオイルを入れ塩、胡椒を振ったかつおを強火で色つく程度に焼く。オーブンに移し120℃で焼く4分焼く。

フライパンにバター、塩、胡椒を入れる。初めは中火で泡が出てきたら弱火にし、泡が少なくなったら火を止めレモンを搾り、刻んだパセリとアサツキを加えソースを作る。

皿に❷をのせて❶のにんにくを飾り、輪切りにした❸をのせる。❹と細切りの白ネギをのせ出来上がり。

かつおを焼く時は強火でさっと焼くと、旨味が中身に閉じ込められます。❹ではソースを焦がさないように注意する。

「御前崎生かつお」を使ったレシピ

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